TÍTULO:
Influencia de la mala cultura alimentaria en el nivel
de desnutrición crónica infantil en el distrito de Frías en el año 2013.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
En el distrito de Frías de la región Piura se viene observando
un problema que afecta en mayor cantidad a los niños y este es: “La
desnutrición crónica infantil”. Desde ya hace algunos años la población de este
distrito ha venido siendo afectada por distintas causas como la pobreza, la
inadecuada higiene en los alimentos y por sobre todo la mala cultura
alimentaria que han ido incrementando este grave problema.
En una última encuesta realizada el 2011 se pudo
recoger datos sobre el problema a tratar en porcentajes y los resultados fueron
los siguientes:
2011* ENERO-AGOSTO
|
|||||||
Distritos
|
Provincia
|
2006
|
2007
|
||||
Evaluados
|
Nº
|
%
|
Evaluados
|
Nº
|
%
|
||
TOTAL GENERAL
|
192423
|
45427
|
23,6
|
186202
|
47261
|
25,4
|
|
AMOTAPE
|
PAITA
|
423
|
70
|
16,5
|
724
|
96
|
13,3
|
AYABACA
|
AYABACA
|
8542
|
3573
|
41,8
|
10058
|
4157
|
41,3
|
BELLAVISTA
|
SULLANA
|
6472
|
1040
|
16,1
|
5990
|
971
|
16,2
|
CURA MORI
|
PIURA
|
1354
|
344
|
25,4
|
1624
|
785
|
48,3
|
EL CARMEN DE LA FRONTERA
|
HUANCABAMBA
|
944
|
359
|
38,0
|
3140
|
1339
|
42,6
|
EL TALLAN
|
PIURA
|
178
|
66
|
37,1
|
56
|
28
|
50,0
|
FRIAS
|
AYABACA
|
2778
|
1094
|
39,4
|
3057
|
1280
|
41,9
|
HUANCABAMBA
|
HUANCABAMBA
|
1988
|
760
|
38,2
|
5248
|
2096
|
39,9
|
HUARMACA
|
HUANCABAMBA
|
14003
|
6549
|
46,8
|
14465
|
7178
|
49,6
|
IGNACIO ESCUDERO
|
SULLANA
|
4935
|
830
|
16,8
|
3914
|
563
|
14,4
|
JILILI
|
AYABACA
|
862
|
185
|
21,5
|
446
|
95
|
21,3
|
2011* ENERO-AGOSTO
|
|||||||
Distritos
|
Provincia
|
2008
|
2009
|
||||
Evaluados
|
Nº
|
%
|
Evaluados
|
Nº
|
%
|
||
TOTAL GENERAL
|
208603
|
52627
|
25,2
|
242920
|
54053
|
22,3
|
|
AMOTAPE
|
PAITA
|
699
|
140
|
20,0
|
902
|
152
|
16,9
|
AYABACA
|
AYABACA
|
10741
|
4781
|
44,5
|
11530
|
4494
|
39,0
|
BELLAVISTA
|
SULLANA
|
4837
|
780
|
16,1
|
4230
|
684
|
16,2
|
CURA MORI
|
PIURA
|
1026
|
435
|
42,4
|
2854
|
1003
|
35,1
|
EL CARMEN DE LA FRONTERA
|
HUANCABAMBA
|
1958
|
890
|
45,5
|
3941
|
1496
|
38,0
|
EL TALLAN
|
PIURA
|
427
|
164
|
38,4
|
212
|
70
|
33,0
|
FRIAS
|
AYABACA
|
4506
|
2006
|
44,5
|
3872
|
1626
|
42,0
|
HUANCABAMBA
|
HUANCABAMBA
|
2955
|
1334
|
45,1
|
7118
|
2546
|
35,8
|
HUARMACA
|
HUANCABAMBA
|
9167
|
4896
|
53,4
|
12133
|
5389
|
44,4
|
IGNACIO ESCUDERO
|
SULLANA
|
5907
|
859
|
14,5
|
3483
|
518
|
14,9
|
JILILI
|
AYABACA
|
1028
|
256
|
24,9
|
1190
|
240
|
20,2
|
2011* ENERO-AGOSTO
|
|||||||
Distritos
|
Provincia
|
2010
|
2011
|
||||
Evaluados
|
Nº
|
%
|
Evaluados
|
Nº
|
%
|
||
TOTAL GENERAL
|
367307
|
74358
|
20,2
|
217124
|
42311
|
19,5
|
|
AMOTAPE
|
PAITA
|
875
|
106
|
12,1
|
163
|
23
|
12,1
|
AYABACA
|
AYABACA
|
17509
|
6726
|
38,4
|
9624
|
3833
|
38,4
|
BELLAVISTA
|
SULLANA
|
6358
|
1027
|
16,2
|
5456
|
691
|
16,2
|
CURA MORI
|
PIURA
|
3182
|
913
|
28,7
|
2261
|
620
|
28,7
|
EL CARMEN DE LA FRONTERA
|
HUANCABAMBA
|
4735
|
1429
|
30,2
|
2657
|
840
|
30,2
|
EL TALLAN
|
PIURA
|
506
|
205
|
40,5
|
551
|
165
|
40,5
|
FRIAS
|
AYABACA
|
7395
|
3165
|
42,8
|
4092
|
1627
|
42,8
|
HUANCABAMBA
|
HUANCABAMBA
|
11413
|
3978
|
34,9
|
8888
|
3088
|
34,9
|
HUARMACA
|
HUANCABAMBA
|
17708
|
7851
|
44,3
|
13158
|
5607
|
44,3
|
IGNACIO ESCUDERO
|
SULLANA
|
5152
|
664
|
12,9
|
2998
|
362
|
12,9
|
JILILI
|
AYABACA
|
1439
|
219
|
15,2
|
1042
|
169
|
15,2
|
En este cuadro podemos observar cómo es que la
desnutrición crónica infantil ha ido afectando a muchos de los niños del
distrito de Frías en estos últimos años hasta el 2011. Ahora tenemos que
solucionar este problema utilizando estrategias como la orientación a los
pobladores sobre el consumo de alimentos saludables promoviendo campañas
concientizando a las personas para que se den cuenta del problema al cual se
están enfrentando.
Ahora ¿De qué manera afecta la mala cultura
alimentaria en el nivel de desnutrición crónica infantil a los niños de 7 años
del distrito durante los años 2006 al 2011?
1.-OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION:
1.1Objetivo General:
Identificar el nivel de desnutrición crónica infantil
y como es influenciado por la mala cultura alimentaria.
1.2. Objetivos
Específicos:
Identificar el nivel de conocimiento de balance
nutricional de las madres de los hogares del distrito de Frías.
Describir el valor nutricional de las comidas diarias
preparadas por las madres del distrito de Frías.
Determinar el interés de las madres de familia por que
el proyecto se aplique.
2.-JUSTIFICACION DE LA INVESTIGACION:
2.1 ¿Por qué se realiza la investigación?
Esta investigación se realiza para informar el nivel
de desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías y como está
influenciado por la mala cultura alimentaria (balance inadecuado de alimentos),
mejorando así aspectos como la calidad de vida y así se promueva el
mejoramiento del balance de las comidas en
estos hogares, lo que se verá reflejado en la salud y rendimiento
académico de los niños.
Esta propuesta surge con la finalidad de mejorar la
calidad de la alimentación de los niños del distrito, no solo respecto a el
balance de los alimentos si no también a la higiene en la cual son preparados e
ingeridos.
2.2BENEFICIOS SOCIALES:
La realización del presente proyecto aportara
conocimientos experimentales en trabajo de campo a los alumnos del tercer año
del Colegio Mayor Secundario Presidente del Perú (CMSPP) como aplicación de su
primer proyecto de investigación durante su formación secundaria.
En el periodo de aplicación del proyecto se verifica
la aplicación de habilidades investigativas usadas en la formación de los
estudiantes, puestas en manifiesto en el desenvolvimiento de los alumnos en la
realización de las charlas y visitas a los hogares.
Este proyecto se evidencia a cabalidad en el
mejoramiento de la metodología de los docentes después de aplicado este
proyecto para corregir fallas y mejorar para los próximos proyectos.
Este proyecto de investigación beneficiara a las
familias de distrito y sobre todo a los niños ya que mejorara muchos aspectos
de su calidad de vida tales como su alimentación además indirectamente
beneficia a los alumnos y docentes del CMSPP
ya que hará que estos pongan en práctica los conocimientos adquiridos en
el periodo formativo y así los docentes observaran cuales fueron sus
debilidades para superarlas en la formación de nuevos estudiantes.
2.3FACTIBILIDAD DEL PROYECTO:
La factibilidad del estudio estará basada en la recopilación
de datos tales como los cuadros actuales de porcentaje de desnutrición y
encuestas que se realizaran previos a la aplicación del proyecto teniendo como
propósito el confirmar el interés de las familias por que se aplique el
proyecto.
3.- LIMITACIONES:
Bajo interés por que se aplique el proyecto.
Difícil accesibilidad a las zonas donde el problema
abunda sobre todo en épocas de lluvias.
Desorganización familiar.
Existencia de analfabetismo en la mayoría de las
madres del distrito.
Presupuesto bajo.
Integrantes:
·
Avila Vega Reyna
Milagros.
·
Melendres Guerrero
José Armando.
·
Polo Otoya María
del Pilar.
·
Quito Calderón Leo
Jhenson David.
MUY INTERESANTE INVESTIGACION, SIGAN ADELANTE CON SU TRABAJO, SOLO ASI COSECHARAN LOS FRUTOS DE SU ESFUERZO
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