TÍTULO:
Influencia
de la mala cultura alimentaria en el nivel de desnutrición crónica
infantil en el distrito de Frías en el año 2013
1.-PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA:
1.1
Determinación del problema:
En
países del norte de América y Asia el porcentaje de alimentación
saludable es bastante elevado lo que permite el mejor desarrollo de
capacidades y habilidades en los niños de educación primaria y lo
que se ve reflejado en el porcentaje anual del desempeño académico
que los pone en un podio muy alto a estos paises en lo que respecta a
desempeño académico.
En
subcontinentes como Sudamérica y Sudáfrica considerados como
pequeños continentes en vías de desarrollo pasa todo lo contrario
así lo indican las encuestas anuales que los colocan como últimos
en la tabla en lo que respecta a desempeño académico y este baja se
debe a muchos y diversos factores.
Precisamente
en lo que respecta a Sudamérica este problema se origina básicamente
por la desnutrición, problema por el cual se ha determinado que el
porcentaje de personas afectadas es de------------, que es alarmante
a comparación de otros países y que en los últimos años ha
crecido
En
lo que respecta al Perú el nivel de desarrollo y habilidades en los
niños de educación primaria no es muy convincente, por así
decirlo, ya que según el INEI tiene un índice de desnutrición
crónica infantil a
nivel nacional es 19.5% al 2011 y 18.1% al 2012, sin embargo, estas
cifras globales no expresan la realidad de muchas regiones y zonas
rurales pobres con cifras altísimas,
lo cual nos indica que este problema puede que esté afectando al
desarrollo de los niños peruanos pues es esta población la más
afectada y la cual mas está sufriendo
los estragos de este grave problema.
Otro
grave problema asociado es el déficit calorífico en hogares rurales
con niños y adolescentes que se incrementó en 10% el 2012. Según
un estudio de octubre pasado de la ONG Oxfam –en base a información
del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables– más de 13
millones de peruanos (47.5%) no logran cubrir sus requerimientos
nutricionales suficientes para tener una vida saludable
Precisamente
en Piura una región al norte del Perú se ha registrado un nivel de
33 %
de niños con desnutrición crónica infantil pero donde se evidencia
mas es en las zonas rurales y una de ellas es Frías
que se encuentra
ubicado políticamente en el extremo sur de la provincia de Ayabaca,
comprensión del departamento de Piura.
Según
el INEI, los resultados de los Censos Nacionales XI de Población y
VI de Vivienda 2007, la población del distrito de Frías
es de 23,005 habitantes,
que comparado con el Censo de 1993, acusa un incremento de 16.92%, es
decir un incremento de 3,441 habitantes, que es producto de un
incremento de la tasa de crecimiento. No obstante esta situación, se
presenta paralelamente un fuerte proceso de migración de la
población especialmente joven; ubicándolo en el tercer distrito de
menor población, es decir con el 16.62% de la población respecto
a la provincia de Ayabaca. La población reside en 4,820 viviendas
distribuidas en los 110 Caseríos, incluida la ciudad de Frías.
A
nivel del distrito,
se presenta una población mayoritariamente rural, de 20,757
habitantes, lo que corresponde al 90.23
%
aproximadamente de sus habitantes, mientras que la población urbana
es de
2,248
habitantes,
es decir, el 9.77%, según el Censo de 2007, que comprende sólo la
población censada.
El
Índice de Desarrollo Humano [IDH], es otro indicador que permite
medir las Condiciones de Vida ó Pobreza de la Población. Según el
Informe sobre Desarrollo Humano – Perú 2006 del PNUD “Hacia una
Descentralización con Ciudadanía”, al haberse aplicado el IDH al
total de las provincias del país [195], la provincia de Ayabaca
ocupa el 140 lugar en un ranking que ordena a las provincias en
función de su mayor o menor IDH.
El
IDH, es un índice compuesto que combina 5 indicadores: Esperanza de
Vida al Nacer; Alfabetismo; Matriculación Secundaria; Logro
Educativo; e Ingreso Familiar Per- Cápita.
El
Frías ocupa el 1516 lugar en Ranking - con un IDH de 0.5030,
superando en IDH solamente al distrito de Pacaipampa que es el mayor
pobreza ; en tanto que los distritos de Suyo, Sicchez, Ayabaca,
Montero, Paimas, Jililí, Sapillica y Lagunas, registran un mayor
IDH, es decir menor pobreza respecto al distrito de Frías
Analizando
otros indicadores, podemos precisar que Frías junto a Montero tiene
la menor Esperanza de Vida, es decir 67 años. Respecto a los
indicadores de Educación se ubica en el último lugar del ranking no
solo provincial sino nacional.
El
promedio de desnutrición en 1999 en la provincia de Ayavaca ascendía
a 58 % mientras que para la provincia de Piura era de 33 %. Según
las cifras oficiales la desnutrición en el distrito de Frías se
mantiene alrededor del 60 %, lógicamente con mayor incidencia en las
Zonas Rurales; sin embargo según el diagnóstico que realizó la ONG
SOLCODE en el año 2008, en los caseríos de El Común, Chaye Chico,
Chaye Grande, Linderos de Chaye, Nueva Unión, Liza, Altos Poclús y
Palto Margarita, la desnutrición es de 65% en estas zonas,
situación que muestra que
es un problema grave a enfrentar.
Pero
este problema tiene muchos orígenes y factores influyentes uno de
ellos es la mala cultura alimentaria que consiste en
1.2.
Formulación del problema:
1.2.1.
Problema General:
P.G.
¿Como a afecta la mala cultura alimentaria en el nivel de
desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías
provincia de Ayabaca de la región Piura en el 2013?
1.2.2.
Problemas específicos:
P.E.1.
¿Como a afecta la mala cultura alimentaria en el nivel de
desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías
provincia de Ayabaca de la región Piura en el 2013?
P.E.2.
¿Cuál será el nivel de desnutrición crónica infantil en el
distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año
2013?
P.E.3
¿Cuál
será el índice de mala cultura alimentaria en el distrito de Frías
provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?
P.E.4
¿Cómo
afecta el nivel de higuiene al preparar e ingerir los alimentos en
la desnutrición crónica infantil en el distrito de Frías provincia
de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?
P.E.5
¿Cuál será el valor nutricional de las comidas actuales de los
hogares del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región
Piura en el año 2013?
P.E.6
¿Cuál será el desarrolla físico promedio anual de los niños con
desnutrición crónica infantil hogares del distrito de Frías
provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?
P.E.7
¿Cuál será el rendimiento académico de los niños que sufren
desnutrición crónica infantil del distrito de Frías provincia de
Ayabaca de la región Piura en el año 2013?
1.3.-Objetivos
de la investigación:
1.3.1Objetivo
General:
Identificar
el nivel de desnutrición crónica infantil y como es influenciado
por la mala cultura alimentaria del distrito de Frías provincia de
Ayabaca de la región Piura en el año 2013
1.2.
Objetivos
Específicos:
- Identificar como la mala cultura alimentaria influencia al nivel de desnutrición crónica infantil del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
- Determinar el nivel de desnutrición crónica infantil en del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
- Identificar el valor nutricional de las comidas diarias de los hogares del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
- Determinar el nivel de rendimiento académico de los niños que sufren desnutrición crónica infantil en distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
- Identifica el nivel de higiene que tienen los hogares al prepara e ingerir los alimentos en el distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
1.4.-Justificacion
de la investigación:
1.4.1
Justificación Teórica:
En
el trabajo de investigación se contrastará dos variables y se
realizará la discusión en base a las teorías explicadas en el
marco teórico de nuestra investigación,
respecto a la mala cultura alimentaria y como esta afecta a la
desnutrición crónica infantil, el
estudio tendrá un valor teórico en el momento que explique la
relación de las variables y llene el vacío respecto al problema que
se formuló para la investigación.
1.4.2
Justificación metódica:
El
trabajo de investigación se desarrollará siguiendo los
procedimientos del método científico,
con el paradigma cuantitativo, del método no experimental y diseño
correlacional, el
trabajo de investigación se desarrollará siguiendo los
procedimientos del método científico
1.4.3
Justificación social:
Esta
investigación se realiza para informar sobre el nivel de
desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías,
mejorando así aspectos como su calidad de vida mientras tanto se
promueva el mejoramiento del balance de las comidas en estos
hogares, lo que se verá reflejado en la salud y rendimiento
académico de los niños.
Nuestra
meta es que el promedio de niños con desnutrición crónica se
reduzca considerablemente para que así la probabilidad de superación
se incremente y mejoren muchos aspectos el distrito y porque no
decirlo así nuestro país.
1.5
Beneficios sociales:
Este
proyecto de investigación beneficiara a las familias de distrito y
sobre todo a los niños ya que mejorara muchos aspectos de su calidad
de vida tales como su alimentación, rendimiento académico y
desarrollo físico.
1.6
Factibilidad del proyecto:
La
factibilidad del estudio estará basada en la recopilación de datos
tales como los cuadros actuales de porcentaje de desnutrición y
encuestas que se realizaran previos a la aplicación del proyecto
teniendo como propósito el obtener datos como la higiene,
conocimiento nutricional entre otros.
1.7
Limitaciones de la investigación:
1.7.1
Limitación teórica:
La
limitación teórica radica en que los datos obtenidos al realizar la
investigación (encuestas) no se tendrá la seguridad de que sean
precisos pues es difícil determinar el grado de veracidad que
tendrán los encuestados al llenar las fichas.
Otra
limitación teórica es que los datos que respectan a el nivel de
mala cultura alimentaria en el distrito son muy escasos y los
existentes no son muy confiables.
1.7.2
Limitación temporal:
Esta
limitación consiste en que el tiempo de utilización será corto ya
que es una investigación limitada en lo que respecta al tiempo el
cual es solo por un año
Otra
limitación es que los lugares donde prima el problema no son muy
accesibles.
1.7.3
Limitación metodológica:
Esta
limitación consiste en que al ser aplicada a los hogares rurales
puede que los encuestados no puedan desarrollar el test ya que el
analfabetismo prima en las personas adultas de esta localidad.
1.7.4
Limitación de recursos:
Esta
limitación se basa en que el nivel de presupuesto dirigido para este
proyecto es muy bajo.
Integrantes:
- Ávila Vega Reyna
- Melendres Guerrero José
- Polo Otoya María del Pilar
- Quito Calderón Leo.
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