lunes, 15 de julio de 2013

Replanteamiento de la determinación del problema


TÍTULO:
Influencia de la mala cultura alimentaria en el nivel de desnutrición crónica infantil en el distrito de Frías en el año 2013

1.-PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
1.1 Determinación del problema:

En países del norte de América y Asia el porcentaje de alimentación saludable es bastante elevado lo que permite el mejor desarrollo de capacidades y habilidades en los niños de educación primaria y lo que se ve reflejado en el porcentaje anual del desempeño académico que los pone en un podio muy alto a estos paises en lo que respecta a desempeño académico.

En subcontinentes como Sudamérica y Sudáfrica considerados como pequeños continentes en vías de desarrollo pasa todo lo contrario así lo indican las encuestas anuales que los colocan como últimos en la tabla en lo que respecta a desempeño académico y este baja se debe a muchos y diversos factores.

Precisamente en lo que respecta a Sudamérica este problema se origina básicamente por la desnutrición, problema por el cual se ha determinado que el porcentaje de personas afectadas es de------------, que es alarmante a comparación de otros países y que en los últimos años ha crecido
En lo que respecta al Perú el nivel de desarrollo y habilidades en los niños de educación primaria no es muy convincente, por así decirlo, ya que según el INEI tiene un índice de desnutrición crónica infantil a nivel nacional es 19.5% al 2011 y 18.1% al 2012, sin embargo, estas cifras globales no expresan la realidad de muchas regiones y zonas rurales pobres con cifras altísimas, lo cual nos indica que este problema puede que esté afectando al desarrollo de los niños peruanos pues es esta población la más afectada y la cual mas está sufriendo los estragos de este grave problema.

Otro grave problema asociado es el déficit calorífico en hogares rurales con niños y adolescentes que se incrementó en 10% el 2012. Según un estudio de octubre pasado de la ONG Oxfam –en base a información del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables– más de 13 millones de peruanos (47.5%) no logran cubrir sus requerimientos nutricionales suficientes para tener una vida saludable

Precisamente en Piura una región al norte del Perú se ha registrado un nivel de 33 % de niños con desnutrición crónica infantil pero donde se evidencia mas es en las zonas rurales y una de ellas es Frías que se encuentra ubicado políticamente en el extremo sur de la provincia de Ayabaca, comprensión del departamento de Piura.

Según el INEI, los resultados de los Censos Nacionales XI de Población y VI de Vivienda 2007, la población del distrito de Frías es de 23,005 habitantes, que comparado con el Censo de 1993, acusa un incremento de 16.92%, es decir un incremento de 3,441 habitantes, que es producto de un incremento de la tasa de crecimiento. No obstante esta situación, se presenta paralelamente un fuerte proceso de migración de la población especialmente joven; ubicándolo en el tercer distrito de menor población, es decir con el 16.62% de la población respecto a la provincia de Ayabaca. La población reside en 4,820 viviendas distribuidas en los 110 Caseríos, incluida la ciudad de Frías.

A nivel del distrito, se presenta una población mayoritariamente rural, de 20,757 habitantes, lo que corresponde al 90.23 % aproximadamente de sus habitantes, mientras que la población urbana es de 2,248 habitantes, es decir, el 9.77%, según el Censo de 2007, que comprende sólo la población censada.

El Índice de Desarrollo Humano [IDH], es otro indicador que permite medir las Condiciones de Vida ó Pobreza de la Población. Según el Informe sobre Desarrollo Humano – Perú 2006 del PNUD “Hacia una Descentralización con Ciudadanía”, al haberse aplicado el IDH al total de las provincias del país [195], la provincia de Ayabaca ocupa el 140 lugar en un ranking que ordena a las provincias en función de su mayor o menor IDH.

El IDH, es un índice compuesto que combina 5 indicadores: Esperanza de Vida al Nacer; Alfabetismo; Matriculación Secundaria; Logro Educativo; e Ingreso Familiar Per- Cápita.

El Frías ocupa el 1516 lugar en Ranking - con un IDH de 0.5030, superando en IDH solamente al distrito de Pacaipampa que es el mayor pobreza ; en tanto que los distritos de Suyo, Sicchez, Ayabaca, Montero, Paimas, Jililí, Sapillica y Lagunas, registran un mayor IDH, es decir menor pobreza respecto al distrito de Frías

Analizando otros indicadores, podemos precisar que Frías junto a Montero tiene la menor Esperanza de Vida, es decir 67 años. Respecto a los indicadores de Educación se ubica en el último lugar del ranking no solo provincial sino nacional.

El promedio de desnutrición en 1999 en la provincia de Ayavaca ascendía a 58 % mientras que para la provincia de Piura era de 33 %. Según las cifras oficiales la desnutrición en el distrito de Frías se mantiene alrededor del 60 %, lógicamente con mayor incidencia en las Zonas Rurales; sin embargo según el diagnóstico que realizó la ONG SOLCODE en el año 2008, en los caseríos de El Común, Chaye Chico, Chaye Grande, Linderos de Chaye, Nueva Unión, Liza, Altos Poclús y Palto Margarita, la desnutrición es de 65% en estas zonas, situación que muestra que es un problema grave a enfrentar.

Pero este problema tiene muchos orígenes y factores influyentes uno de ellos es la mala cultura alimentaria que consiste en

1.2. Formulación del problema:

1.2.1. Problema General:
P.G. ¿Como a afecta la mala cultura alimentaria en el nivel de desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el 2013?

1.2.2. Problemas específicos:
P.E.1. ¿Como a afecta la mala cultura alimentaria en el nivel de desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el 2013?

P.E.2. ¿Cuál será el nivel de desnutrición crónica infantil en el distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

P.E.3 ¿Cuál será el índice de mala cultura alimentaria en el distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

P.E.4 ¿Cómo afecta el nivel de higuiene al preparar e ingerir los alimentos en la desnutrición crónica infantil en el distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

P.E.5 ¿Cuál será el valor nutricional de las comidas actuales de los hogares del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

P.E.6 ¿Cuál será el desarrolla físico promedio anual de los niños con desnutrición crónica infantil hogares del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

P.E.7 ¿Cuál será el rendimiento académico de los niños que sufren desnutrición crónica infantil del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013?

1.3.-Objetivos de la investigación:

1.3.1Objetivo General:
Identificar el nivel de desnutrición crónica infantil y como es influenciado por la mala cultura alimentaria del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013

1.2. Objetivos Específicos:
  • Identificar como la mala cultura alimentaria influencia al nivel de desnutrición crónica infantil del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
  • Determinar el nivel de desnutrición crónica infantil en del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
  • Identificar el valor nutricional de las comidas diarias de los hogares del distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
  • Determinar el nivel de rendimiento académico de los niños que sufren desnutrición crónica infantil en distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.
  • Identifica el nivel de higiene que tienen los hogares al prepara e ingerir los alimentos en el distrito de Frías provincia de Ayabaca de la región Piura en el año 2013.

1.4.-Justificacion de la investigación:
1.4.1 Justificación Teórica:
En el trabajo de investigación se contrastará dos variables y se realizará la discusión en base a las teorías explicadas en el marco teórico de nuestra investigación, respecto a la mala cultura alimentaria y como esta afecta a la desnutrición crónica infantil, el estudio tendrá un valor teórico en el momento que explique la relación de las variables y llene el vacío respecto al problema que se formuló para la investigación.

1.4.2 Justificación metódica:
El trabajo de investigación se desarrollará siguiendo los procedimientos del método científico, con el paradigma cuantitativo, del método no experimental y diseño correlacional, el trabajo de investigación se desarrollará siguiendo los procedimientos del método científico

1.4.3 Justificación social:
Esta investigación se realiza para informar sobre el nivel de desnutrición crónica infantil en los niños del distrito de Frías, mejorando así aspectos como su calidad de vida mientras tanto se promueva el mejoramiento del balance de las comidas en estos hogares, lo que se verá reflejado en la salud y rendimiento académico de los niños.
Nuestra meta es que el promedio de niños con desnutrición crónica se reduzca considerablemente para que así la probabilidad de superación se incremente y mejoren muchos aspectos el distrito y porque no decirlo así nuestro país.

1.5 Beneficios sociales:
Este proyecto de investigación beneficiara a las familias de distrito y sobre todo a los niños ya que mejorara muchos aspectos de su calidad de vida tales como su alimentación, rendimiento académico y desarrollo físico.

1.6 Factibilidad del proyecto:
La factibilidad del estudio estará basada en la recopilación de datos tales como los cuadros actuales de porcentaje de desnutrición y encuestas que se realizaran previos a la aplicación del proyecto teniendo como propósito el obtener datos como la higiene, conocimiento nutricional entre otros.

1.7 Limitaciones de la investigación:
1.7.1 Limitación teórica:
La limitación teórica radica en que los datos obtenidos al realizar la investigación (encuestas) no se tendrá la seguridad de que sean precisos pues es difícil determinar el grado de veracidad que tendrán los encuestados al llenar las fichas.
Otra limitación teórica es que los datos que respectan a el nivel de mala cultura alimentaria en el distrito son muy escasos y los existentes no son muy confiables.

1.7.2 Limitación temporal:
Esta limitación consiste en que el tiempo de utilización será corto ya que es una investigación limitada en lo que respecta al tiempo el cual es solo por un año
Otra limitación es que los lugares donde prima el problema no son muy accesibles.


1.7.3 Limitación metodológica:
Esta limitación consiste en que al ser aplicada a los hogares rurales puede que los encuestados no puedan desarrollar el test ya que el analfabetismo prima en las personas adultas de esta localidad.

1.7.4 Limitación de recursos:
Esta limitación se basa en que el nivel de presupuesto dirigido para este proyecto es muy bajo.

Integrantes:
  • Ávila Vega Reyna
  • Melendres Guerrero José
  • Polo Otoya María del Pilar
  • Quito Calderón Leo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario